top of page

Мастера делает практика

Интерактивные методы как способ формирования профессиональных компетенций студентов

 

          Для эффективного обучения студенту  необходимо:

• видеть смысл обучения, обосновывать для себя необходимость этого;

• иметь желание учиться и быть уверенным в собственных возможностях овладеть этими знаниями и навыками;

• быть убежденным в своевременности, актуальности и необходимости обучения;

• понимать практическую направленность обучения, видеть пути применения получаемых знаний и навыков в жизни;

• уметь сочетать то, что изучается, с минувшим, нынешним и будущим опытом;

• закреплять знания самостоятельными практическими действиями;

• учиться под чьим-либо руководством, с чьей-либо помощью в комфортной и спокойной обстановке.

      Одним из методов обучения, который способствует  повышению эффективности образовательного процесса, является метод интерактивного обучения.

        Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, т.е. взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения.

Интерактивное обучение основано на психологии человеческих взаимоотношений и взаимодействий.

     Для решения воспитательных и учебных задач во время учебной практики используются следующие интерактивные формы: 

  • Деловые и ролевые игры

  • Case-study (анализ конкретных ситуаций, ситуационный анализ)

  • Мастер класс

  • Работа в малых группах

  • Просмотр и обсуждение видеофильмов

       В деятельности мастера главное место занимает группа взаимодействующих студентов, которые, выполняя практические задания, обсуждая вопросы и решая ситуационные задачи, спорят и соглашаются между собой, стимулируют и активизируют друг друга. Участникам приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы.

      При применении интерактивных методов сильнее всего действует на интеллектуальную активность дух соревнования, состязательности.

      Поэтому  я применяю такой метод как работа в малых группах- работа по бригадам.

      Работа в малых группах – это одна из самых популярных стратегий, так как она дает всем обучающимся (в том числе и стеснительным) возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения (в частности, умение активно слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия).

      Все это часто бывает невозможно в большом коллективе.

      Студенты  группы разделились на две подгруппы – на две бригады.

     Я дала им возможность разделиться самим. Они сами создали свой коллектив.

Каждой бригаде был определен фронт работы. Одной бригаде 101 кабинет, другой 201 кабинет.

И на них начал действовать дух соревнования, появился интерес к работе.

Они начали соревноваться между бригадами. Бегали друг другу и проверяли на какой стадии их объект, кто лучше шпаклюет, у кого чище рабочее место.

Если в бригаде у кого-то что то не получалось они помогали друг другу или менялись местами. Распределили фронт работы на рабочие места т.е. учились  работать в команде, устанавливали воздействия между собой.,

Метод работы в бригаде способствовал эффективному усвоению учебного материала, а также формирование жизненных и профессиональных навыков и выхода на уровень осознанной компетентности студента.

При организации работы в бригаде, следует обращать внимание на следующие ее аспекты:

  1. убедиться, что обучающиеся обладают знаниями и умениями, необходимыми для выполнения группового задания. Нехватка знаний очень скоро даст о себе знать — обучающиеся не станут прилагать усилий для выполнения задания;

  2. сделать свои инструкции максимально четкими;

  3. предоставить бригадам достаточно времени на выполнение задания

       Еще одним методом обучения на занятиях является просмотр и обсуждение видеофильмов.

       На занятиях использую видеофильмы, фрагменты из них, а также видеоролики и видеосюжеты.

      Видеофильмы соответствующего содержания можно использовать на любом из этапов занятий в соответствии с его темой и целью, а не только как дополнительный материал. Перед показом фильма поставить перед обучаемыми несколько (3-5) ключевых вопросов. Это будет основой для последующего обсуждения. Можно останавливать фильм на заранее отобранных кадрах и проводить дискуссию. В конце необходимо обязательно совместно с обучаемыми подвести итоги и озвучить извлеченные выводы.

      При использовании интерактивных форм роль мастера резко меняется, перестаёт быть центральной, он лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана.

     Основой интерактивных подходов к обучению является взаимодействие преподавателя и обучаемых, а также обучаемых между собой. При этом основными условиями существования интерактива являются: наличие цели для достижения которой инициируется диалог, непосредственный и оперативный обмен информацией между преподавателем и студентами, определенная научно-обоснованная степень равноправия при распределении функций, выполняемых в процессе решения проблемы, высокий уровень знаний и взаимопонимания, необходимые для достижения основной цели. Интерактивное обучение позволяет решать одновременно несколько задач, главной их которых является достижение целей обучения, развитие коммуникативных умений и навыков. Оно помогает установлению эмоциональных контактов между студентами, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей.       Использование интерактивных форм в процессе обучения, как показывает практика, снимает нервную нагрузку обучающихся, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятий.

 

 

bottom of page